首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
研究生教育  
研究生部网站
最新公告
博士招生
硕士招生
博士生导师介绍
毕业生专栏
新闻聚焦
概况
历年录取数据
文档下载
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
洁净能源创新研究院
您当前的位置:首页 > 研究生教育 > 博士招生
2015年博士招生简章
 
发布时间:2014-08-29 发布者:研招办 字体<    >

 

                    中国科学院山西煤炭化学研究所

                    2015年招收攻读博士学位研究生简章

中国科学院山西煤炭化学研究所的前身是中国科学院煤炭研究室,于1954年在大连中国科学院石油研究所(即现在的中国科学院大连化学物理研究所)挂牌成立。1961年,煤炭研究室扩建为中国科学院煤炭化学研究所并搬迁至山西省太原市。19789月改名为中国科学院山西煤炭化学研究所并沿用至今。

五十多年来,中国科学院山西煤炭化学研究所逐渐发展壮大,已经成长为高技术基地型研究所,主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础研究和高新技术开发,从基础研究到工艺过程开发直至产业化的科技体系已经逐渐完备。山西煤化所在各个历史时期为国家经济建设和科学技术的发展做出了应有的贡献,迄今为止,研究所先后获得全国科学大会奖、国家发明奖、国家科技进步奖、中国科学院科技成果奖等各项成果奖180余项,获准国家授权专利630多项,一些重大科技成果已经在企业得到推广应用,为国家获得数十亿元的经济效益。

进入21世纪,山西煤炭化学研究所顺应时代要求,凝练科技目标,实施机制创新,调整确立新的发展战略:围绕煤炭优化利用,继续在能源环境、绿色化工和先进材料三大领域加强基础性、战略性、前瞻性的科技创新研究,加快高新技术产业化。山西煤炭化学研究所将致力于实现基础研究国际化、高技术研究产权化,应用研究产业化,致力于为国家提供满足能源战略需求与可持续发展的科技成果和高层次科技人才。

山西煤炭化学研究所是国务院批准的首批学位授予单位之一,设有11个二级学科博士、硕士研究生学位授权培养点,覆盖化学、化学工程与技术、材料科学与工程3个一级学科。目前在所的博士生导师(包括客座导师)36人,硕士生导师61人,在读研究生300余人。我所一贯注重研究生创新能力的培养,研究生已成为科研创新的主力军,取得的研究成果日益受到国内外同行的广泛关注,历年来培养的博士生曾荣获“全国百篇优秀博士论文奖”、“国家发明技术二等奖”、“全国优秀青年化学家”称号及“国际催化青年科学家奖”等国内外重大奖项,200余名博硕士研究生荣获过“中科院院长奖学金特别奖”、“院长奖学金”及“壳牌奖学金”、“德国西格里优秀研究生奖”、“中科合成油优秀科研奖”等各种奖励。

2015年我所计划招收博士研究生52名左右。博士研究生学习年限一般为3年。非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议回定向单位就业。

山西煤炭化学研究所地处太原市中心,交通便利,环境优雅,住房条件宽松,所内配有齐全的现代化仪器设备和丰富的科技情报资料。我所招收研究生全面实行奖助学金制度,为研究生提供了良好的学习、科研和生活条件。

热忱欢迎应往届硕士毕业生及立志深造的青年学者报考。

一、培养目标

培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术等方面做出创造性成果的高级专门人才。

二、报考条件及要求

(一)报考中国科学院山西煤炭化学研究所普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3.考生的学位必须符合下列条件之一:

1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;

2)国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);

3)硕士学位同等学力人员。

其中硕士学位同等学力人员是指:

获得国家承认的学士学位满6年(从获得学士学位到博士生入学之日),达到与硕士学位同等学力;

国家承认学历的硕士研究生结业生(报名时已取得结业证书);

报名时已取得国家承认学历的硕士研究生毕业证书,但尚未取得硕士学位的人员。

4.身体健康状况符合规定的体检标准。

5.有两名所报考学科专业领域内的教授以上职称专家(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(二)同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还应具备下列条件:

1.已取得报考专业6门以上硕士研究生主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或成绩通知单);

2.已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文2(第一作者);或获得过与报考专业相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题;

(三)三年学制的全日制应届硕士毕业生报考,最迟须在博士入学前取得硕士学位;两年学制或两年半学制的全日制硕士研究生,原则上需取得硕士学位后方可报考;非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。

(四) “少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生专项计划实行“与普通招考生统一考试、单独划线录取、定向少数民族地区培养”的政策,主要面向少数民族考生。报考该专项计划的考生,除了需具备上述第(一)款中各项条件外,还须符合下列条件:

1.拥护社会主义制度,维护国家统一和民族团结,立志为西部大开发和民族地区发展服务。

2.考生原籍在西部12省、自治区、直辖市,海南省,新疆生产建设兵团,河北、辽宁、吉林、黑龙江4省民族自治地方和边境县市,湖南湘西自治州、张家界(享受西部政策的一县两区)、湖北恩施自治州等地区,或者是内地西藏班、内地新疆高中班、民族院校、高校少数民族预科培养基地和民族硕士基础培训基地等学校和培训机构的教师和管理人员。

3.经所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核同意报考。

4.保证毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。

(五)在学的硕博连读生转博,按所内硕转博考核方案的具体要求报考。

(六)在高校取得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生),具体录取条件见推免生招生要求。已被确定录取的直博生,不必参加全国硕士研究生网上报名,但必须在我校博士生网报系统进行网上报名,报名时间另行通知。

(七)我所招收的博士研究生全部为国家计划内全日制脱产学习博士生,考生需保证脱产学习时间。下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意:

1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生;

2. 原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生;

3. 拟报考定向培养的考生。

(八)现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

三、报名时间、方式及报名手续

1.我所2015年进行春季、秋季两次招生。春季不对外招生,普通招考的考生请关注秋季招考信息。

2.报名时间:

春季(入学)博士网报时间:预计20149月下旬

秋季(入学)博士网报时间:预计201412月中旬

3. 网上报名方式:

请考生登陆中国科学院大学研究生招生网(http://admission.ucas.ac.cn,点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”、“直博生”3种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册报名。少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制专业学位硕士应届生应按“普通招考”类别报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

4.网上报名成功后,报考“普通招考”类别的考生应在网报公告规定日期向我所研究生招生办公室提交下列书面材料(邮寄或送交均可,邮寄的以邮戳为准,直接送交的以送交时间为准):

1网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件

2两名教授以上专业技术职称(或相当职称)同行专家的推荐书(推荐书在中国科学院大学博士网报系统首页中下载,由推荐专家填写后寄至我所研究生部,也可密封后由考生转交)

3硕士课程成绩单和硕士学位证书复印件

4)硕士学位论文摘要、硕士论文评议书和硕士学位答辩决议书复印件(同等学力人员免交)。

5)第二代居民身份证复印件;

5.以同等学力身份报考的人员需要提交的材料:

1网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件

2两名教授以上专业技术职称(或相当职称)同行专家的推荐书

3)开列已学习过的硕士课程,并提交相应证明材料。

4在公开发行刊物上发表的由本人独立完成的相关学术论文或其他证实本人符合报考条件的材料。

5)第二代居民身份证复印件;

报考少数民族骨干计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中国科学院大学招生信息网下载)。

硕博连读转博的考生应在规定的期限内向研究生部提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件,以及要求提交的其它材料。

直博生应在规定的期限内向接收单位提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件、本科学习成绩单、推荐免试审批表、有效身份证件复印件,以及接收单位要求提交的其它材料。

6.对考生的报名材料进行审查,向符合报考条件的考生发放准考证。在复试阶段将对报考资格进行复查,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

四、考试科目及考试方式

1.考试分初试、复试两个阶段。

2.初试的笔试科目为:政治理论(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、英语(听力测试在复试中进行)和两门业务课,每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、英语由中国科学院大学统一命题。

3.初试时间

秋季入学招生考试: 20153月下旬,具体时间另行通知。

4. 复试的时间、内容和方式按我所复试方案规定进行,请届时参阅“复试规程”。

5.同等学力考生除了必须参加政治理论课笔试外(在初试时进行),还必须加试所报考专业的两门硕士主干课程。加试方式为闭卷笔试,每门加试科目考试时间不少于3小时,满分为100分。加试的科目名称和测试范围以及具体时间、地点等,复试前通知相关考生。

五、体格检查

体检由我所在复试阶段组织考生在二级甲等以上医院进行。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)以及《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)要求进行,由各研究所或院系结合本单位实际情况提出具体的体检要求。新生入学后由中国科学院大学进行体检复查。

六、录取和入学注册

1.根据国家下达的招生计划、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩,以及对考生硕士或本科阶段的学习成绩、硕士或学士学位论文和评议书、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。初试成绩达不到规定的分数线的或复试不及格的考生不予录取。政审不合格、体检不合格的考生不予录取。

2.录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议。录取数据上报后不得变更录取类别。少数民族高层次骨干人才计划全部属于定向培养。

3.被录取的考生应在规定的时间内报到注册。如有特殊原因不能按时报到者,须以书面形式向录取单位请假,经批准后请假方为有效。未经请假或请假未获批准逾期两周不报到者,取消其入学资格。

4.被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其入学资格。

七、收费及待遇

2015年度硕士和博士研究生招生将按照国家规定进行研究生教育投入机制改革,对新入学的研究生全面收取学费。国家计划内全日制研究生的学费标准为:博士生10000/,学费收费年限按国科大规定的基本学制年限收取。超过国科大规定的基本学制年限继续在校学习的学生不缴纳学费,不享受国家助学金、国科大学业奖学金。

如确因家庭经济困难而不能按时缴纳学费,可向中国科学院大学提出缓交或减免学费的申请,由学校审核确定学费减免。

少数民族高层次骨干计划学生,入学第一年按规定参加基础课强化学习的,学费、住宿费按所在培训学校规定缴纳。基础课强化学习结业合格的学生,到国科大报到,按照国科大规定缴纳学费和住宿费。

中国科学大学与我所将进一步完善研究生奖助政策体系,全面实行奖助学金制度,并提高优秀在学研究生的奖助力度。

八、学习年限

我所招收的博士学位研究生实行学分制和弹性学制。学术型博士研究生学习年限一般为3-4年,直博生学习年限一般为5年。

九、违纪处罚

对于考生申报虚假材料、考试作弊及其它违反招生规定的行为,按教育部《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。

十、其它

1.考生因报考研究生与原所在单位或委培、定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,我所不承担责任。

2.考生可通过中国科学院山西煤炭化学研究所网站:http://www.sxicc.ac.cn 查阅招生专业目录等相关招生信息,或同我所研究生招生办公室联系咨询报考事宜。

3.本简章如有与国家新出台的招生政策不符的,以新政策为准。

联系人:原老师

 话:0351-4040494-802

 址:山西省太原市迎泽区桃园南路27号,

中国科学院山西煤炭化学研究所

研究生招生办公室

邮  编:030001

网  址:http://www.sxicc.ac.cn/

E-mail:  yjsb@sxicc.ac.cn

 

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号