首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
山西煤化所参与的精细煤焦化工产业技术创新战略联盟等科技创新平台正式揭牌成立
 
发布时间:2017-11-15 发布者:科技开发处 字体<    >

  11月11日,精细煤焦化工论坛暨科技创新平台揭牌会议在山西焦煤集团举行。山西煤化所作为副理事长单位参与的精细煤焦化工产业技术创新战略联盟和山西省稀缺炼焦煤保护性开采与清洁利用产业技术创新战略联盟正式揭牌成立。同时成立的还有山西省炼焦煤保护性开采与清洁利用工程研究中心、山西省轴流式通风装备工程实验室、山西省院士专家工作站、太原市院士工作站等创新平台。

  山西省人大副主任、省科协主席周然、省科技厅副厅长李敏、省发改委副巡视员马双喜、省煤炭厅副厅长闫文泉、以及中国煤炭工业协会、中国炼焦行业协会、太原理工大学、煤炭工业太原设计研究院、山西焦煤集团、太原重型机械集团等20余家政府机构、科研院校和企业的代表参加了会议。山西煤化所副所长房倚天作为特邀嘉宾现场见证了创新平台的挂牌成立。

  周然对科技创新平台的创设表示祝贺。他指出,当前是山西创新和转型的关键时期,希望政府部门对平台的建设给予更多支持和帮助,进一步营造良好科技创新环境,大力引进科技人才,服务好科技创新平台的发展;希望全体参与单位能够共同做好科技创新工作,在我省转型发展各项事业中争做新时代先锋,为实现山西绿水青山,可持续发展作出新贡献。

  本次新设立的科技创新平台,将为各单位提供更大的创新开发舞台,为推进山西在炼焦煤保护开采、提质加工、高效转化、精细化工、先进装备、污染控制等层面和环节的技术研发,为加快科技成果转化和推广应用,为保护全省稀缺炼焦煤资源、加速煤焦化行业绿色转型、保护生态环境、建设“美丽山西”发挥应有作用。

  揭牌之后举办了精细煤焦化工论坛,相关专家围绕炼焦产业现状与前景、钢铁产业现状与前景、山西焦煤“煤—焦—化”发展的思考与建议、对高炉炼铁用焦炭性能的认识等课题进行了探讨。

  此前,在山西焦煤集团还召开了“精细煤焦化工产业技术创新战略联盟”成立预备会议和山西省稀缺炼焦煤保护性开采与清洁利用产业技术创新战略联盟技术委员会会议,讨论了有关事宜。山西煤化所所长助理、煤转化国家重点实验室主任樊卫斌应邀参会,并接受了相关媒体的采访。

  (韩新宇 报道/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号