首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
山西煤化所青促会会员及青年科研骨干赴吕梁市军民融合协同创新研究院访问交流
 
发布时间:2017-09-15 发布者:院青促会煤化所小组 文献网络中心 字体<    >

  9月8日,院青促会煤化所小组和文献网络中心组织会员及青年科研骨干20余人赴吕梁市军民融合协同创新研究院访问交流,并参观了吕梁超级计算中心的“天河二号”高性能计算机。

  在双方共同举办的2017年超级计算学术交流会上,吕梁云计算中心主任裴向东对山西煤化所科研人员的到访表示热烈欢迎,自2015年签订战略合作协议以来,双方在超级计算方面的应用合作越来越密切,已产生多项合作成果,后续将继续支持山西煤化所在超级计算资源方面的需求。院青促会煤化所小组组长张清德介绍了青促会组织和运行情况及煤化所概况,并简要介绍了煤化所参会人员,表示此次青促会组织青年科研人员到军民融合协同创新研究院参观,是很好的学习机会,今后将会采取多种举措进一步加强和丰富双方青年科研人员之间的交流与合作。文献网络中心宋昌介绍了山西煤化所近年来超算的发展和应用,以及与军民融合协同创新研究院的合作情况。

  会议邀请了山西煤化所和吕梁军民融合协同创新研究院的五位研究人员和技术专家做专题报告。山西煤化所温晓东研究员、苏方远博士和王强博士分别作了题为《机器智能助力下的能源催化材料和过程研究》、《新型电化学储能器件的设计:从量子化学到有限元模拟》和《钴基费托合成反应机理的理论研究》的报告。吕梁云计算中心的技术专家张挺和王建勇分别介绍了“天河二号”高性能计算平台硬件和煤化工研究相关基础软件并行优化的情况。交流会上山西煤化所参会人员与研究院的超级计算研究与工程技术人员进行了深入探讨。

  通过参观学习,大家受益匪浅,开拓了视野、启迪了思维,领略了“高精尖”科技的魅力,这将进一步增强山西煤化所与吕梁军民融合研究院的交流与合作,促进山西煤化所超级计算应用发展,提升超级计算在山西煤化所实际科研应用水平。

  (宋昌、张清德 报道/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号