首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
科学传播  
科普动态
科普视频
科普文章
科学图片
中国典型煤种热转化特性数据库
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
太原37中初一学生参观煤转化国家重点实验室
 
发布时间:2017-06-02 发布者:煤转化国家重点实验室 字体<    >

  5月24日下午,太原37中初一70余名师生到山西煤化所煤转化国家重点实验室参加全国科技活动周“公众开放”活动。

  首先,所长助理、煤转化国家重点实验室主任樊卫斌研究员对37中师生一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山西煤化所、煤转化国家重点实验室的基本情况以及整个活动的安排。他表示,希望通过下午的科普报告和实验室参观,让孩子们对煤炭的科学知识有进一步的了解,对实验室有一个初步的印象,更好地激发孩子们的学习兴趣和热情。

  随后,实验室孔令学助理研究员和黄张根研究员结合实验室基于“煤炭”的研究特色及与民生息息相关的“大气污染”问题分别为大家做了题为“煤的前世、今生和未来”和“大气污染危害及控制措施”的科普报告。报告以启发式的提问与孩子们形成互动,从煤炭是如何形成及其组成、讲到煤炭的综合利用;从大气污染的种类及其危害,讲到相应的控制措施,并与实验室的科研成果相结合,展示了实验室在煤炭间接液化(煤制油)、燃煤烟气污染物脱除方面取得的重要工作进展。

  参观环节,在科普志愿者的引导和带领下,师生们参观了煤的基础研究--煤化学和灰化学、甲醇制汽油、燃煤烟气脱硫脱硝实验室,通过与科研人员零距离接触,大家了解了科研工作过程中所用到的先进仪器、设备,直观感受了实验室的科研氛围。

  太原37中是1980年建校的市属初级中学,是一所有着30余年办学经验的重点中学。为提高孩子的综合素质,学校开展了各类兴趣班。参加此次活动的主要为记者和地理兴趣班的孩子们,学校利用实验室举办公众开放活动期间,带领孩子们走出教室、走进国家重点实验室,让孩子们拓宽视野、培养科学研究兴趣。

  (杨利  报道/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号