首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
科学传播  
科普动态
科普视频
科普文章
科学图片
中国典型煤种热转化特性数据库
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
山西煤化所举办2015年公众科学日活动
 
发布时间:2015-05-27 发布者: 字体<    >

  5月16日至24日,全国科技活动周期间,山西煤化所煤转化国家重点实验室和中科院(山西省)炭材料重点实验室围绕活动周“创新创业 科技惠民”主题,共同举办了主题为“科技创新 服务民生”的公众科学日活动,主要活动安排集中在5月23日和24日两天。

  今年,山西煤化所在前期通知安排上也有所创新,除在山西省科技厅、所内外网和实验室等网站公布活动通知外,还首次尝试通过微信等新媒体平台推介活动,传播范围显著扩大,宣传效果十分明显。

  活动中,煤转化国家重点实验室副研究员白进博士和中科院(山西省)炭材料重点实验室副研究员孙国华博士分别做了题为“煤的前世、今生和未来”、“神奇的碳—炭材料改变人类生活”的科普报告。同时,通过宣传片、科普专刊、科普展板、展柜(煤样、催化剂、产品)等手段展示山西煤化所的科研概况与成果,并邀请公众走进实验室,与科研人员零距离接触,直观感受实验室的科研氛围。

  今年的开放日活动,吸引了大批的小朋友,除煤化所周边的小学外,距离较远的九一小学、水工小学的同学也在家长的陪伴下来所参观。实验室特别为他们准备了“酸碱度测定”、“神奇蛋悬浮”、“火山喷发”、“奇妙的字迹”等参与性强的趣味科普小实验。通过志愿者们生动、风趣和带有启发性的讲解,孩子们不仅收获了知识,还在互动的过程中感受到科学的美好。

  本次活动中,从两个实验室选调了专业基础扎实、热情积极、表达能力强的64位科研人员和在读学生担任科普工作者和志愿者。据不完全统计,共有来自中北大学、太原理工大学、太原科技大学、山西省中医学院、山西师大、赛鼎工程公司、华润电力、山西大学、太重煤机、迎泽区侨联、第37中学、滨河小学、大南关小学、桃园小学、桃南小学、九一小学、水工小学等单位的师生及社会公众400余人参加了此次活动。

  山西煤化所已连续11年成功举办公众科学日活动,实现了公众科普开放活动制度化和常规化。多年来,结合煤转化国家重点实验室和中科院(山西省)炭材料重点实验室研究领域特点,持续开展“煤炭”和“炭材料”的科普讲座及宣传介绍。通过对社会公众开放,全面展示了围绕“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”做出的重大科技创新成果,激发了社会公众对科技创新的热情,营造了全社会关注科学事业的良好氛围,也切实肩负起了提升全民科学素养这一重要社会责任和义务。

白进副研究员做题为“煤的前世、今生和未来”的科普报告

孙国华副研究员做题为“神奇的碳—炭材料改变人类生活”的科普报告

发放科普专刊

参观实验室

饶有兴致地观看实验演示

小朋友们动手体验趣味科学实验

  (杨利/报道  尉迟唯/摄影)

  

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号